Напольные покрытия — линолеум

Начинается целая серия статей, посвященных напольным покрытиям, так как интересного и нужного материала по данной тематике очень много.

Виды напольных покрытий:

  1. Линолеум
  2. Дизайн–плитка ПВХИнтерактивная поверхность (Живая плитка)
  3. Ламинат
  4. Пробковое покрытие
  5. Ковролин
  6. Плитка
  7. Массивная доска
  8. Паркетная доска
  9. Паркет штучный
  10. Наливные 3D полы

ЛИНОЛЕУМ

Бытовой линолеум

Настил бытового линолеума

Самое недорогое  и популярное напольное покрытие. Его подразделяют на три основные группы:

  • бытовой,
  • полукоммерческий,
  • коммерческий.

Также существует антистатический линолеум, но из-за высокой цены, он используется намного реже.

Бытовой линолеум используют в квартирах, домах, детских садах и школах. Многообразие расцветок позволяет удовлетворить любую потребность. В борьбе за покупателя, производители создают самые разные узоры, имитацию дерева и плитки, детские рисунки.

Настил бытового линолеума

Состоит бытовой линолеум из нескольких слоев: полиуретановый защитный слой, прозрачный рабочий слой, основа — химическая пена, базовый слой — стекловолокно, подложка с изнаночным логотипом. Чаще всего, это гетерогенный линолеум.

Линолеум подразделяется на натуральный (он встречается довольно редко) и его синтетическая модификация – ПВХ покрытие.

Натуральный линолеумуникален тем, что это на 100 % экологически чистый продукт. Он устойчив к таким деформациям как истирание и износ.

Состав натурального линолеума

Состав натурального линолеума

Изобретенный в 19 веке материал, изготавливался из масла, льна, смолы, с добавлением мела и древесной муки. Вся эта смесь накатывалась на джутовую ткань и получался линолеум. В соответствии с основными компонентами, линолеум приобрел свое название linum oleum («льняное масло»).

Так как прогресс не дремлет, появились более дешевые синтетические аналоги, которые представляют более обширную цветовую гамму. А настоящий натуральный линолеум на данный момент производят очень мало фирм. Классическая расцветка – это однотонный фон с легкими мраморными разводами, хотя, возможно исполнение в любой цветовой гамме.

Настил натурального линолеума

Натуральный линолеум

Также натуральный линолеум, за счет льняного масла, имеет антибактериальные свойства, которые не утрачиваются с течением времени. За счет этого уникального свойства, его часто используют в больницах, спортивных учреждениях и, конечно же, детских садах и школах. В последнее время, его стали приобретать и владельцы загородных домов.

Натуральный линолеум трудновоспламеняем, абсолютно антистатичен, имеет высокую стойкость к бытовой химии и различным агрессивным средам. Так же, данному виду линолеума не страшны каблуки. И уход нужен минимальный: раз в полгода нужно натирать мастикой, и тогда линолеум сохранит все свои первоначальные уникальные свойства.

Настил натурального линолеума

Натуральный линолеум

Линолеум идеально подходит для полов, которые имею температуру 30 и более градусов, так как устойчив к нагреву. Поэтому для «теплых полов» — это отличный выбор.

Натуральный линолеум более хрупок и жёсток по сравнению с ПВХ заменителем, поэтому требует бережной и аккуратной транспортировки.

Срок службы такого вида линолеума может составлять до 40 лет.

Теперь поговорим об искусственном ПВХ линолеуме.

Изготавливается искусственный линолеум из синтетического полимера ПВХ, с добавлением наполнителей, пигментов и пластификаторов.

Искусственный линолеум подразделяется, в зависимости от используемой технологии, на гомогенный и гетерогенный.

Гомогенный линолеум — это однородный материал, толщиной от 1,5 до 3 мм, изготовленный из гранул поливинилхлорида, красителей и извести. Гомогенный линолеум имеет какой-либо однообразный рисунок, обычно, пятна в крапинку, на всю глубину покрытия.

Настил коммерческого линолеума

Коммерческий линолеум

Такой линолеум наименее подвержен различным видам износов при эксплуатации. Используется гомогенный линолеум чаще всего в общественных помещениях с повышенными эксплуатационными нагрузками, таких как аэропорты, вокзалы и магазины.

Коммерческих линолеум требует специальных знаний о его настиле и специфических инструментов, поэтому, выбирая именно этот вид покрытия, необходимо приглашать квалифицированных мастеров, которые учтут все нюансы по укладке, благодаря которым, ваш линолеум прослужит на несколько лет дольше.

По сути, коммерческого линолеума есть один недостаток – ограниченная цветовая палитра.

Срок эксплуатации – от 10 лет.

Гетерогенный линолеум представляет собой многослойное полотно с общей толщиной 2-6 мм.

Настил полукоммерческого линолеума

Полукоммерческий линолеум

На верхнюю часть армирующего стеклохолста насыпают крошечные гранулы различных цветов, а затем покрывают всю композицию защитным слоем. Внешне, на изготовленном полотне линолеума получается объемный рисунок, на котором внутри прозрачного слоя ПВХ плавают разноцветные гранулы. Гетерогенный линолеум допускает более сложные дизайнерские рисунки, которые труднее воплотить на производстве, и поэтому стоит дороже гомогенного.

Срок эксплуатации – всего несколько лет.

Для помещений со специфическими условиями, производители разработали отдельные линейки гетерогенного линолеума.

Например, линолеум, имеющий повышенную звукоизоляцию, электро- и гидроизоляцию, а также повышенную термоустойчивость и холодоустойчивость, улучшенные характеристики сопротивления агрессивным средам. Также, существует особенный нескользкий линолеум, на поверхности которого размещено множество выступов-пупырышков.

Кроме того, классификация линолеумов производится по факту отсутствия или наличия подложки (основы). Сами подложки могут быть изготовлены из различных материалов: синтетические и натуральные ткани, войлок, кора пробкового дуба и др. Но обычно подложка делается при помощи вспененного ПВХ. С обратной стороны, такая основа выглядит, как губка с еле заметными порами.

Линолеум

Линолеум

Слабые стороны, ПВХ-линолеума — нестойкость к растворителям, излишняя мягкость и низкая температура плавления. Также, за счет вводимых пластификаторов, ПВХ линолеум может нанести вред здоровью человека, но только в том случае, если вы приобрели очень дешевый и некачественный товар, где использовались некачественные пластификаторы.

 

 

Надеемся, статья оказалась Вам полезной.

Порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes