Цвет в интерьере

Цвет в интерьере

Цвет в интерьере

Помните, у Чехова в «Трех сестрах» есть сцена:

«Наталия Ивановна входит; она в розовом платье, с зеленым поясом

Ольга :… (Вполголоса испуганно.) На вас  зеленый пояс! Милая, это не хорошо!

Наташа: Разве есть примета?»

Этой сценой Чехов, конечно, намекал, что невеста брата Наташа, одетая безвкусно и по-мещански, никогда она не найдет общий язык с тонкими  и одухотворенными сестрами.

С тех пор мода в одежде ушла далеко вперед, предлагая и более радикальные сочетания. А что же в интерьере?

Здесь вкусы более консервативны, интерьер ведь не сменишь к новому сезону. Похоже, в этом отношении наши современники не сильно изменились со времен пьес Чехова. Они так боятся рисковать, что раз и навсегда выбрали все оттенки бежевого как единственно возможного для интерьера.

Так есть ли ему альтернатива? Как выбрать свой цвет, чтобы это не всегда был бежевый?

Вот несколько простых советов.

Например, комнаты, выходящие на север. Их труднее всего декорировать. Трудно восполнить недостаток цвета — лучше поработать с ним и превратить его в достоинство. Сделайте комнаты еще темнее. Для этого выкрасите стены в богатый насыщенный цвет – шоколадный или пурпурный, это добавит драмы и интимности. Этот прием использовали наши предки в 17-ом веке в темных комнатах Теремного дворца в Кремле (см. фото)

Теремной дворец

Выходящие же на юг комнаты декорировать одно удовольствие. Здесь можно позволить себе и холодные, и теплые тона. Чтобы еще более подчеркнуть обилие света, можно использовать самые светлые оттенки.

Комнаты, выходящие на запад, традиционно делали гостиными. Белые стены красиво отражают заходящее солнце и подчеркивают золотые блики на мебели.

Первая комната, которую мы видим, начиная день – это кухня. Чтобы создать ощущение солнечного утра, здесь часто используют желтый цвет.

Более холодные пастельные оттенки – голубой, розовый, сиреневый – можно использовать для создания атмосферы расслабления.

Вообще же прислушайтесь к себе, присмотритесь. В каком цвете вы себя чувствуете хорошо? Какого цвета ваша одежда, ваш автомобиль, мебель? Какие оттенки подойдут к вашей коже?

Смелее следуйте своим вкусам, ведь, перефразируя другого классика, – все цвета хороши, кроме скучного!
 

Дизайнер интерьера: Черкасова Мария.


Один комментарий

  1. Кира Ковалева:

    Замечательно начало статьи! Думаю, даже при нынешних смелых сочетаниях в одежде, розовое платье с зеленым поясом — немыслимо. А что до цветовой гаммы интерьера, то вспомните дом в «Фанни и Александр» Бергмана. Насколько гемютный (уютный) дом!
    У меня, ксати, шторы в точно в такой же гамме, как в этом фильме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes