Безопасность и комфорт детской комнаты

Детская комната

Детская комната

Часто родители хотят видеть что-то необыкновенное в комнате малыша – от викторианских кружев для маленькой принцессы до подвесных лесенок пиратского корабля для юного капитана. В выборе идеи для декора помогут многочисленные дизайнерские журналы и сайты. Если же бюджет все-таки ограничивает, не печальтесь – фантазия вашего ребенка способна создать не менее богатые образы, довольствуясь  при этом подручными средствами – тем, что он видит вокруг. К примеру, если вы постелите традиционный килим, в его простых геометрических узорах ребенок может увидеть чудища, лунные пейзажи, горы. Или поклеите бумажные обои с мелкими деталями — например, вот эти обои английского дизайнера Abigail Edwards с чудными совами.

Не перегружайте малыша образами, ваша основная задача при обустройстве детской — сделать ее здоровой и безопасной. В качестве детской лучше выбрать наиболее светлую, сухую, теплую комнату, желательно на солнечной стороне, подумать о проветривании и освещении.

Обеспечьте естественному свету свободный доступ, не увлекайтесь громоздкими текстильными сооружениями, скапливающими пыль. Светильники желательно подобрать из небьющихся материалов, и обеспечить освещение каждой функциональной зоны – стола, кровати, места для игр, для занятий. Выпирающие углы закройте накладками. Шкафы должны быть обязательно прикреплены к стене — любопытный ребенок может залезть на нижнюю полку, чтобы заглянуть наверх, и опрокинуть шкаф на себя. Стол для игр и занятий должен быть прямоугольный, так как, занимаясь за круглым столом, дети деформируют грудную клетку, прижимая ее к крышке стола, при этом локти у них находятся на весу. В комнате обязательно выделите свободное место для подвижных игр.

Обои для детской комнаты

Обои для детской комнаты

Общий колорит детской, выдержанный в светлых тонах, создает ощущение покоя и воздуха.  В отделке используйте экологичные материалы – дерево, краски на водной основе, натуральные ткани. Хорошее решение для пола — пробковое покрытие, оно теплое, приятное на ощупь и легко моется.  Стены покрасьте специальной краской для детских комнат. Многие производители выпускают такие версии, гипоалергенные и антибактериальные, например, Dulux Kids Room или Premium Natura® paint от Benjamin Moore.

Ножницы, иголки, перочинные ножики не следует оставлять в комнате дошкольника, взрослые должны выдавать их по мере надобности, и следить, как дети ими пользуются.

Дети любят уютные маленькие пространства, эту идею часто воплощают или в конструкции кроватей – «норок», двухэтажных кроватей, или с помощью специальные детских домиков или шатров.

Детская комната

Детская комната

При выборе кровати важно посмотреть на раму и конструкцию. Продавец будет вас уверять в безопасности мебели, однако важно самому это проверить. Лучший способ – провести ладонями по всем скрытым местам на предмет обнаружения выступающих, царапающих стыков, шурупов, металлических деталей. Помните, что ребенку свойственно залезать в самые непредсказуемые места. Между матрасом и спинкой не должно быть щели, где может застрять рука ребенка. Проверьте все болты и шурупы, крепко ли они сидят, не царапают ли и не вывинчиваются ли. Прочная кровать сделана либо из металла, либо из дерева – сосны или твердых пород. Мебель, сделанная из ДСП или МДФ, хоть и менее дорогая, но менее стойкая, быстрее износится со временем. Если мебель покрыта ламинатом, убедитесь, что он покрытие прочно и не отслаивается.

Для маленького человека здесь «не комната большая — здесь огромная страна», пусть она будет безопасной и комфортной, где он сможет в свое удовольствие исследовать мир !


Дизайнер интерьера:

Черкасова Мария.

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes