Напольные покрытия — ковролин

Настил коврлинаКовролин пришел на смену когда-то популярным коврам. Его принципиальное отличие в том, что он не имеет четкого размера и обработанных краев и им можно застелить всю поверхность пола. Ковролин – материал более практичный и современный, чем ковровое покрытие. Он не требует особенного ухода. Всего несколько раз в год, его достаточно почистить со специальными средствами. Также ковролин хороший теплоизолятор, так как он имеет ворс и плотную основу. Как правило, цены на ковролин значительно ниже цен на ковры.

Выбирая ковролин, в первую очередь, необходимо учесть плотность ворса – чем плотнее ворс, тем дольше прослужит данное напольное покрытие. Для жилых помещений можно купить недорогой ковролин с небольшой плотностью, но нужно быть готовым к тому, что прослужит он недолго.

КовролинТак же необходимо обратить внимание на высоту ворса – чем ворс длиннее, тем быстрее он промнется. Поэтому ковролин офисный стоит выбирать с коротким ворсом и с повышенной плотностью. Имеет значение и способ окраски ворса: более прочной является окраска, когда нити окрашены в массе, менее – когда ворсинки окрашены только сверху (печатный способ).

Одной из важнейших характеристик является состав пряжи, которую использовали для производства ковролина. Нити могут быть натуральные и синтетические. От них также зависит стоимость ковролина. К натуральным относятся шерстяные нити.

Ковролин для детсковДля детской самым лучшим вариантом будет ковролин из натуральных материалов. Он отличается износостойкостью, упругостью и легкостью в уборке. Также у него низкая воспламеняемость и влагопроницаемость. К минусам относится высокая цена.

А вот для офиса вполне подойдет ковролин из синтетических материалов.

Ковролин для офисаОсновными видами синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковролина, являются:

  • полиамид (нейлон);
  • полипропилен, олефин;
  • полиакрил, полиэстер.

По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида:

  • тканный;
  • тафтинговый;
  • иглопробивной (ковролин на резиновой основе).

Также ковровые покрытия классифицируются по способу плетения (т.е. по типу ворса):

  • коротковорсовый (длина ворса 2—3 мм);
  • средневорсовый (5—8 мм);
  • высоковорсовый (8—20 мм и выше).

КовролинПри выборе ковролина очень важен его цвет. Как известно, цвет покрытия может полностью изменить вид помещения. Если в комнате существует недостаток солнечного света, то следует выбирать покрытие желтого солнечного цвета, абрикосового цвета или мягкого бежевого оттенка. Голубые и зеленые тона помогут смягчить комнату с ярким освещением и сделают ее более прохладой. Темные цвета более практичны, чем светлые, а на многоцветных коврах почти не видны загрязнения.

Настил ковролина требует квалифицированного подхода, но обычно об этом забывают. Кажется, что можно замерить комнату, купить кусок ковролина, обрезать углы и постелить. Это не совсем так. К сожалению, в наших квартирах не все углы 90 градусов и ширина комнаты может отличаться в разных ее участках. В таком случае, где-то купленный ковролин ляжет хорошо, а в других местах он не будет доходить до плинтуса, и со временем начнет задираться.

Настил ковролинаТакже, у нас почему-то принято думать, что ковролин это вспомогательное покрытие, которым можно прикрыть неровности пола. Ковролин может скрыть потертости, но неровности он не скроет точно, и уж тем более не уберет скрип старого паркета.

Зачастую, для крепления ковролина используется специальный двухсторонний скотч. Это вполне соответствует стандартам, но только в том случае, если вы привыкли менять напольное покрытие раз в несколько лет. Если же вы решили для себя сохранить поверхность пола как можно дольше, то необходимо использовать специальную подложку и клей и/или грипперы.

Купив тонкий ковер и настелив его на подложку, можно достигнуть эффекта толстого ворсового ковра, так как подложка увеличивает ощущение комфортности и мягкости, повысит звуко- и тепло изоляцию. И, между прочим, сэкономить при этом энную сумму.

Грипперная рейкаГрипперная рейка — это деревянная планка, из которой под определенным углом торчат шипы. Рейки прибивают вдоль стен по периметру помещения. Край коврового покрытия натягивается на гриппер. Излишки ковролина по периметру стены потом обрезают. Затем край прикрывают плинтусом, который по желанию может быть сделан из того же самого коврового покрытия. Такой способ крепления подходит для дома и для небольших офисов. В больших помещениях, от ста до нескольких сотен квадратных метров, ковровое покрытие обязательно приклеивают к полу.

В сложных местах правильно закрепить ковролин могут только специалисты!

Профессиональный настильщик выполнит работу с минимальным количеством швов. Ворс разных кусков будет направлен в одну сторону, а места стыковки будут незаметны – это создаст полное впечатление цельного ковра. И без сомнения сам процесс настила займет у профессионала гораздо меньше времени, чем у дилетанта-любителя. Хотя потраченное на эту работу время, безусловно, зависит и от выбранного способа, и от конфигурации помещения, и от его площади.

 

 Фотогалерея напольных покрытий

 

Читайте другие статьи в серии «напольные покрытия»:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes